/ 11 月 21, 2018/ 事件, 報導

https://reurl.cc/Naj8rm

▲台語雲端API語音辨識搭配菜頭機器人,機器人能聽懂台語。(圖/記者陳聖璋翻攝)

如果AI是台性能卓越的汽車,大數據就像石油,是一切動力的來源。南科AI_ROBOT自造基地啟動「南科大數據市集」功能,蒐集15家衛星基地、高達60GB的資料,依照應用成果,可劃分為智慧醫療、物聯網、無人載具、智慧製造、智慧農業與FINTECH,民眾可在官方網站搶先體驗其中7個大數據的部份資料與API(應用程式介面),完整的大數據須與基地洽談合作後方授權使用。

透過Maker社群研討會,解說大數據的可能應用。其中成功大學蒐集各種台語日常對話的語音大數據,可讓機器人聽得懂台語,是最為生活化的展現。

▲AI營養小幫手,可透過影像辨識食物。(圖/記者陳聖璋翻攝)

成功大學教授盧文祥發表的「台語雲端API語音辨識」,搭配可愛的陪伴機器人,立馬成為阿公阿嬤就醫用藥的好幫手。這是台灣首創可理解台語的雲端API語音辨識引擎,能處理台語醫療問診和居家疾病諮詢的對話,為了增加機器人的聽說能力,募集了100人各錄製1小時的日常生活對話,透過資料、訊息的蒐集,擴充語言資料庫,此應用將逐步推廣安裝到各種智慧裝置上。

而刀具的磨耗是加工廠長期以來頭痛的問題之一,以往必須仰賴經驗老道的加工師傅來判斷刀具磨損的情形,造成產品的生產時間拉長以及人力成本增加。為改善此現況,中正大學教授鄭志鈞提出「刀具健康診斷與壽命預估技術」,透過智慧機械聯網平台進行大數據收集,經過分析後,即可預測加工中刀具的磨損情形,適當提醒現場人員提前更換刀具,減少不必要的成本浪費。

智慧藥局、理財機器人、AI營養小幫手、智慧防/救災、影像視覺伺服等,都是成大、大仁、中正、高大、高科大等衛星基地學校的相關應用成果。近年來,「人工智慧」與「大數據」這類型的科技名詞掀起一陣熱潮,大多數的人雖知道其背後的潛力,但卻難以與自身未來相聯繫。透過成果展示和智慧演算分享,期許Maker們發揮創意,在不同的領域中,發展出更多實質的應用,讓AI為人們打造出更美好的生活,實現夢想。