/ 9 月 20, 2018/ 事件, 報導

https://money.udn.com/money/story/5723/3378780#prettyPhoto

中正大學主辦台日法遵科技論壇 跨國交流促進金融科技發展

國立中正大學與國際電腦稽核教育協會(ICAEA)於9月17日共同舉辦「2018台日法遵科技(RegTech)與電腦稽核國際交流論壇暨種子師資培訓營」,進行台日雙邊研究交流合作。與會的日本代表前日本東北大學副校長高田敏文教授特別表示:「國立中正大學製商整合研究中心近年來積極發展數位金融環境下的法遵科技(Regtech)和電腦稽核等研究議題,其研究成果已引起全球的注意,因此能吸引日本安永聯合會計師事務所電腦稽核部執行長榊正壽會計師、經理猪熊浩子會計師及前日本勤業眾信聯合會計師事務所合夥人弓塲啟司會計師等日本實務業界頂尖專家前來洽談合作進行交流」。而日本安永聯合會計師事務所電腦稽核部榊正壽執行長也特別表示:「日本安永聯合會計師事務所ShinNihon是目前服務最多的日本跨國企業與金融機構的會計師事務所,其已大量使用電腦稽核與人工智慧技術來進行查核與法規遵循,已成為各大會計師事務所未來執行業務必備的能力與程序」。而猪熊浩子會計師更分享她實務經驗談跨國企業違反法律與舞弊的事件的電腦稽核與法遵科技的應用並以日本銀行東芝與富士相片案件等為例來說明。

與會產官學單位有日本安永會計師事務所、中正大學、台灣中小企業銀行、致理科技大學、...▲與會產官學單位有日本安永會計師事務所、中正大學、台灣中小企業銀行、致理科技大學、雲林科技大學、友士股份有限公司、日本國際電腦稽核教育協會。 洪紹晏/攝影

與會產官學單位有日本安永會計師事務所、中正大學、台灣中小企業銀行、致理科技大學、雲林科技大學、友士股份有限公司、日本國際電腦稽核教育協會

本次論壇特別邀請台灣中小企業銀行黃博怡董事長進行貴賓致詞,黃董事長表示:「之前擔任金融研訓院院長期間就認知到21世紀金融科技的發展將扮經濟火車頭角色,因此積極推動相關教育訓練。中正大學在黃士銘研發長的積極推動下,已建立優質的研發與教學成果,希望透過此次的活動可以創造台日雙邊金融科技的新合作契機。他也別特別期望未來金融科技與法遵科技的發展,可以多注意中小企業與高齡社會的需要」。

圖中為台灣中小企業銀行黃博怡董事長為論壇致詞,右一為中正大學黃士銘研發長、左一為...▲圖中為台灣中小企業銀行黃博怡董事長為論壇致詞,右一為中正大學黃士銘研發長、左一為中正大學黃劭彥教授。 洪紹晏/攝影

與會的日本國際電腦稽核教育協會(ICAEA)分會長弓塲啟司會計師也特別介紹日本實務界應用此領域的專業證照ICCP(國際電腦稽核軟體應用師)的狀況與未來發展。他特別說明:「ICCP證照如何提供給日本會計界人員未來工作發展的新契機」,與會的台灣代表國立雲林科技大學孫嘉明教授與致理科技大學賴虹霖教授也分別進行專題報告、分享台灣各校如何透過創意教學與產學專題實習來推動法遵科技/電腦稽核教學與ICCP證照推廣的狀況。

日本國際電腦稽核教育協會(ICAEA)分會長弓塲啟司會計師分享日本實務界應用專業...▲日本國際電腦稽核教育協會(ICAEA)分會長弓塲啟司會計師分享日本實務界應用專業證照ICCP(國際電腦稽核軟體應用師)的狀況與未來發展。 洪紹晏/攝影

中正大學黃劭彥教授表示:「中正大學是台灣最早提供一系列完整電腦稽核教育訓練課程的大學與人才培育中心,未來將透過此平台讓台日雙方的產業經驗有更深度的交流,為我國金融科技業的發展擴展國際視野,提升國際競爭力,開啟未來台日合作的契機。」大會主席中正大學黃士銘研發長於會中也特別感謝:「南科管理局的南科AI_ROBOT自造基地計畫積極推行金融科技、人工智慧與大數據等相關技術平台建設,中正大學加入了這個團隊一同為台灣金融科技研究打拼。也因為南科管理局的耕耘,法遵科技與電腦稽核等深度技術逐漸受到重視,希望可以引領國內金融/法遵科技新風潮,帶動產業新發展」。